设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 学校首页

您当前位置: 首页 > 部门简介 > 正文

人事处简介
2010-12-01 19:13:51 来源:人力资源管理处 浏览:

一、党委教师工作部工作职责

1. 负责教师思想政治教育工作,建立党建工作双培养机制。

2. 负责师德师风的建设、组织和实施,提升教师的师德修养,引导教师做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,全面提高教师职业道德素质。

3. 负责开展教师新聘、岗前培训、课堂教学、评优评奖、职称评审等环节的思想政治、品德教风综合考察和把关,形成科学的教师师德师风评价机制。

4. 负责建立教师思想政治和师德档案,提升对教师德、能、勤、绩综合考评的科学化水平。

5. 负责统筹师德师风优秀典型及各类先进教师评选和表彰工作。

6. 负责统筹组织提升教师课程育人能力等有关的各类培训工作。

7. 联系服务各类人才,为他们干事创业营造宽松和谐的氛围。

8. 完成上级主管部门及学院党委交办的其它相关工作。

二、人事处职责是完成一流学院人事制度改革、高水平师资队伍配置及有效的激励机制建设,负责机构编制、人事管理、劳资社保、计划生育、人事档案管理、负责各二级部门的绩效考核等工作。其主要职责包括:

1. 负责各二级部门的绩效考核。

2. 制订人事工作制度,统筹全院机构和岗位的调整、设置,确定各类人员编制、用人计划和编报人事统计报表,做好专业主任的选拨和任职,办理人事调配手续。

3. 统筹教职工的培养、考核、鉴定与奖惩工作,会同有关部门做好推荐、表彰先进的工作

4. 负责教职工各类专业技术资格评审的具体工作和岗位聘任的日常工作,并拟定相关的管理及实施规定、办法。

5. 协助组织部做好行政干部任免、调配和提拔的考核等具体行政工作。

6. 统筹各类人事档案的管理工作,管好各类用工合同。

7. 负责办理教职工的请假、休假和销假事宜。

8. 负责教职工离退休、退职(离职)等手续的办理,做好离退休人员的统计及政策性管理工作。

9. 统筹各类人才的引进工作,做好院内待聘、待岗人员的日常管理,妥善处理好各类劳动争议、纠纷。

10. 参与专业建设规划工作,会同有关部门制订师资队伍建设的总体规划。

11. 负责办理聘任兼职教授、名誉教授及各类兼职人员的有关手续,并负责办理外单位聘请院内人员的工作。

12. 负责对出国(3个月以上)访问、考察及出国进修、攻读学位教师的选拔、考核和管理工作。

13. 起草校内绩效分配制度。

14. 统筹工资的核定、调整、转移、起薪、停薪等工作,会同有关部门做好奖酬金和津贴的评定工作。

15. 负责公积金缴费基数的计算。

16. 统筹学院涉及教职工福利的各项改革工作,负责教职工各类保险的申办与管理事宜。

17. 负责教职工福利费、丧葬费、抚恤金等的管理。

18. 负责对口上级部门的数据统计和上报工作,负责学院教职工身份、工作证件的管理工作。

19. 负责本部门职责范围内的各项工作资料的立卷、归档工作。

20. 配合相关部门做好计划生育工作。

21. 负责部门的党风廉政建设。

22. 完成学院和上级部门交办的其他工作。